精机系成功举办三维数字化设计软件系列培训

创建时间:  2023/04/20  马文静   浏览次数:   返回

4月16日下午13时,机自学院科技节分项目之“三维数字化设计软件培训”在机自大楼331A火热进行。本次培训由精密机械工程系学工团队联合专业教师共同组织承办,主要培训内容为inventor、fusion360等软件使用,涉及数字化三维建模、动画渲染等。培训特别邀请到精密机械工程系实验中心主任、实验技术总监、高级实验师陈勇老师,工程制图教研室主任林成辉老师,科研竞赛指导教师赵鹏飞老师和机械专业方向研究生景琦勋学长,为参与培训的学生提供指导。

培训自3月23日开始,每周计划举办1-2次,本期主题是运用Inventor软件设计零件的组装图纸。首先赵鹏飞老师向同学们介绍了如何用Inventor新建一个图纸项目,随后结合第12届上图杯三维竞赛方向的题目演示了如何创建模型的截面剖视图、标注尺寸、建立物料清单等并进行后续的细节修改。

在理论授课后的实际操作环节中,第一次接触模型剖面图纸的创建和修改对于同学们难免存在一定困难,通过老师们细致耐心的指导,及时为大家答疑解惑。在解决实际问题的同时,也带来了更多专业建议,进一步明确了后期学习方向。

本次培训在一片轻松的氛围中落下帷幕,通过Inventor零件组装图纸的项目学习,让大家掌握到更多实践性强的专业技能,同时对于有意向参加“上图杯”竞赛的同学提供了较大帮助,大家纷纷表示非常期待下次培训。

上一条:“胸怀家国天下,肩抗使命担当” ——中科院长春光机所李树军老师与精机系学生交流分享