“‘研’途有你”——精机系考研经验分享会成功举办

创建时间:  2023/04/17  马文静   浏览次数:   返回

2023年4月14日下午13:00,“‘研’途有你”——精机系考研经验分享会在机自大楼310室顺利举办,活动邀请到2019级考研拟录取的李国良(上海大学)、郭连宇(上海交通大学)、许轶泽(上海大学)、魏轩(上海大学)、王乾鸣(同济大学)五位同学进行分享,60余名本科生参加此次活动。活动由马文静老师主持。

首先,马文静老师介绍了近几年专业考研情况和就业发展前景,让大家对目前的考研现状有了清晰的认识。随后,来自测控技术与仪器专业的李国良同学从考研动机、择校选择和考试课程方面进行介绍,并就学硕和专硕方向的区别展开讲解;郭连宇同学建议大家要提前主动多了解报考学校和专业信息,在复习的过程中注意劳逸结合,保持心态平稳;机械电子工程专业的许轶泽同学详细介绍了每门课程的备考方法,并分享了复习书单;魏轩同学则提出对跨专业考研的思考和建议,他提醒大家要根据自身情况和兴趣进行理性选择,在选择跨专业时要进行多方面考量,不要盲目跟从;王乾鸣同学分享了自己考研复习过程中时间的有效管理方法和具体安排,要注意终极目标与阶段性目标相结合,制定科学合理的考研计划。学长们认真详实的分享给20级同学提供了更多考研方面的思路和方向,也告诉他们不要简单复制别人的学习路径,要找到适合自己的方法全力以赴。在互动环节中,学长们热心地解答了考研信息来源、跨专业考研、微积分复习方法、复试准备等方面的问题,活动现场气氛热烈。

活动最后,马文静老师进行总结发言。她建议大家通过今天的经验分享,对自己的考研选择和备考要进行更深层次地思考。要正确认知个人学习水平,评估目标院校实际情况,进而选择合适的院校和专业。在明确目标之后,再进行备考及复习时间线的合理规划。从心理和行为上做到坚持不懈,在劳逸结合中实现长期高效的复习,在稳扎稳打和循序渐进中实现提升。积极寻找共同学习的伙伴,在相互督促中实现自学能力的最大化,提升个人的心理素质和抗压能力。通过深入思考和积极备考,希望每位同学都能够实现自己的梦想。