“弘扬劳动精神,守护校园安全”

——精密机械工程系本科生线上观看主题教育讲座

创建时间:  2022/05/02  俞晶晶   浏览次数:   返回

5月1日下午13:30,精机系本科生通过腾讯会议线上聆听了“弘扬劳动精神,守护校园安全”主题讲座,本次讲座邀请到后勤保障部部长梁亮老师介绍学校疫情防控期间后保人员的劳动情况,同时邀请学校多支志愿者团队代表分享劳动心得。通过开展劳动教育主题讲座,引导学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。

会议开始,由梁亮老师简要介绍了疫情防控期间保障校园物资供应及维护校园安全的工作强度与难度,重点讲述了食堂工作人员长时间、高强度的工作内容,并以此为例倡议广大学生要积极参与劳动,主动加入维护校园安全的队伍。随后,上海大学“橄榄绿社团”、“本科生党员服务队物资搬运组”、“上海大学青年志愿者协会”、“Tony天团”、“楼管会”代表依次分享了疫情期间的劳动经历和个人心得。在会议结束后,部分参会同学也分享了自己的心得体会:

19122436裴若楠:甘于人后,勤于人先;凝露成雨,聚火成炬。在疫情防控的特殊时期,上海大学的后勤保障人员在学校一直坚守着,他们放弃了对家人的照顾,始终冲锋在校园防疫第一线,用无私无畏履行职责使命,以实际行动展现责任担当,谱写了一曲曲动人心扉的奉献之歌,筑起了一条条坚实的抗“疫”保障线。他们是校园的无名英雄,他们守护着全体师生的健康平安。正因为有这样一群无私奉献的无名英雄的付出,我们才有了安全健康的生活学习环境。在今后的生活中我们也会努力维护防疫秩序,为早日战胜疫情付出自己的力量。

1912313张枫驿:通过讲座,我对学校一些防疫、后勤、物资等方面所开展的工作也得到更多的了解。由于疫情的缘故,水果等物资难以进校,学校能够破除万难,使得我们的饮食需求得到保证和改善。今后我也会尽己所能积极参加志愿活动,成为他们中的一份子,让同学们的生活环境更加安全温馨。

1912150姜婧:经过劳动可以磨练我们的意志品质,让我们在以后的生活中能够保持乐天的精神来面对一切困难。劳动中有着非凡的智慧,为了让劳动更有效率,更有价值,我们也要合理运用自身的优势,合理分工才能事半功倍。在疫情期间,我们也不能以己为主,要以学校和大局为重,积极配合学校的防疫政策。只有我们都团结起来,暂时放下私欲,共渡疫情难关,未来才会一片光明。

20121996谭艳:听到志愿者代表分享自己每天的工作内容,讲述在其间获得的感受和快乐,在羡慕的同时,我也希望能够加入到其中和他们一起并肩作战。“人生在勤,不索何获?”我想劳动的意义也是这样,劳动使我们的生活更加丰富多彩,从中找到自己存在的价值。以前的我只想安安静静过完大学生活,现在我认为应该更加主动地参加志愿服务,去发挥自己的作用,寻找属于自己的价值,紧跟党的步伐,为人民服务,为身边同学服务。

20121310 何文康:值此五一劳动节,学校把握育人契机,开展劳动教育讲座,鼓励我们在保证自身防疫安全的同时不要放松劳动,积极开展宿舍大扫除,在劳动的同时也能加强居住环境的卫生保证。同时,讲座还分享了疫情以来广大师生“劳动抗疫”、“志愿抗疫”的活动经历,鼓励更多同学发挥自己的力量,用劳动来筑起上海大学抗疫守护墙。疫情期间我自己也参加了多次志愿服务,体会到面对疫情只有大家相互理解,共同努力才能更好地、更快地战胜疫情。希望上海的疫情尽快散去,我们能够相聚在课堂,为实现梦想而努力!

上一条:“在青春的赛道上跑出最好成绩” ——精机系本科生第一党支部学习习近平总书记重要讲话精神