首页 - 综合新闻 - 正文

测控专业获上海市高等教育优秀教学成果奖、中国仪器仪表学会高等教育教学成果奖

创建时间:  2022/10/28  俞晶晶   浏览次数:   返回

近日中国仪器仪表学会公示了2022学会高等教育教学成果奖,王志明教学团队从全国高校271个测控技术与仪器专业中脱颖而出,荣获一等奖(特等奖3项、一等奖仅9项)。

中国仪器仪表学会高等教育教学成果奖截图

教育教学成果是指体现正确价值导向,反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学和教学管理实施方案、研究报告、教材、课件、论文、著作等。教学成果奖设置目的在于激励取得教学成果的单位和个人,发挥教学成果在教学实践、改革、研究中的引领作用,进一步提升教育教学质量和人才培养质量。

测控专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻钱伟长教育思想和办学理念,针对实践教学体系缺乏系统性和层次性、教师实践创新能力薄弱、实践教学方法与手段落后、考核评价体系不健全等问题,从2009年开始,对原实践教学体系进行了全面的改革与优化,构建了“四模块、四层次”网状实践教学体系,创建“双向助力、协同合作”的教师培养机制,提出“创设问题+能力导向”教学方法,建立多元化、过程化实践教学评价体系,解决了实践教学体系因缺乏系统性、层次性而难以与学生对实践创新的层次需求相匹配的问题;有效破解了教师实践创新能力薄弱的问题,有效培养了学生主动思考与探究能力,极大激发了学生实践创新积极性。成果应用范围广、可操作性强,不仅适用于仪器类专业,也适用于机械类、电子信息类等专业。

成果衍生了多部教材、上海市精品课程和重点课程(如《微机原理及应用》、《数控技术》、《激光检测技术》等),学生荣获中国传感器创新创业大赛一等奖、全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖等多项奖励,多名毕业生进入知名985高校深造。2021年专业通过国家工程教育认证,2022年获批上海市一流专业建设点。近三年吸引30余所院校、企业交流学习,20多所高等院校推广、应用本教学成果。

此次获奖是上海大学机自学院测控技术与仪器教学团队学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、落实贯彻《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等重要文件精神、贯彻落实上海大学本科教育大会、上海大学研究生教育大会等重要会议精神的阶段性探索与成果。本专业将深入贯彻落实习近平总书记的重要要求,学习二十大报告精神,不断提高新时代育人质量,促进卓越创新人才培养,为仪器仪表学科提供有力支撑。