首页 - 党群工作 - 基层党建 - 正文

精机与测控教工党支部与精机博士党支部共同参观“恰同学少年——留苏档案见证百年复兴路”巡回展

创建时间:  2021/11/29  俞晶晶   浏览次数:   返回

11月26日,中共上海大学机电工程与自动化学院党委精机与测控教工党支部与精机博士党支部共同参观了设在上海大学宝山校区图书馆的“恰同学少年——留苏档案见证百年复兴路”巡回展。

该巡回展通过大量图片、实物和文献资料展示了早期中国共产党人留学苏俄的足迹。展览设“求索”、“奋斗”、“报国”三个主题,回顾了不同历史时期中国共产党领导下的“百年留苏”历史进程,突出展现了留苏学子的历史贡献。

第一篇章“建党与留苏”展现了莘莘学子为党留学的伟大精神,他们迫切地提升自身理论水平、组织能力和战斗经验,从而更好地推动中国革命。

第二篇章“真理与信仰”展现了他们为寻求真理而不屈不挠的坚定信念,他们深知前方不只是硕士与博士学位,更是革命斗争与流血牺牲。

第三篇章“留学与革命”展现了他们不忘初心的执著,在留学过程中还建立中共旅莫支部,积极投身革命,在国际上传递中国声音。

党员们在一幅幅展板前驻足观看,深受感染。精机与测控党支部书记郑华东老师表示:在中国共产党建党百年之际进行的留苏档案巡回展非常有意义。该巡回展主题鲜明、格调庄重,不由得让人肃然起敬。遥想当年,多少仁人志士为了寻找救国救民的道路四处奔走。我们许多的革命先辈也曾是意气风发的少年,为了寻求真理和革命成功努力拼搏,甚至于抛头颅洒热血。留苏档案充分表明了中国革命和建设道路的艰辛与曲折,深刻诠释了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命的丰富内涵。

王志明老师表示:通过展览,我们切身感受了百年留苏人坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、对党忠诚、不负人民的光辉历程和时代功勋。定当激励年轻一代留学人员永远不忘来时之路,传承红色基因,赓续红色血脉,汲取不懈奋斗的强大精神力量,奋力投身全面建设社会主义现代化国家的新征程。

周文静老师表示:恰同学少年,一群风华正茂的青年群体远赴异国勤奋苦读,他们承载着新中国发展的远大理想和殷殷期待,他们目标明确而坚定,他们爱国爱党,而后也多成为新中国建设中各行业技术的开拓者,名副其实地国之栋梁。

林成辉老师表示:2021年是中国共产党建党100周年,也是中国共产党在国家发展的困难时期选派学生远赴苏俄学习的100周年。“百年留苏”,从20世纪20年代“为觉留学”,到五六十年代“为国留学”,学成回国后,奋斗在最艰苦的各行各业。再到改革开放后“为梦留学”。无数留苏学生的爱国精神,激励着新时代的青年学子,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,不负青春、不负韶华、不负时代!

王驰老师表示:党的宗旨是始终为人民谋福祉,党代表最广大人民的根本利益,我们党始终紧密团结群众,坚定革命党人的信念,以建设者的信心信念,历经艰险,发展成为现在的世界第一大党。

宋薇老师表示:2021年是中国共产党成立100周年,也是中国共产党为党和国家的发展事业派遣留学生赴苏俄学习100周年。留苏学子肩负光荣使命、抛洒青春热血、坚守报国传统,谱写了一曲初心无悔的青春赞歌,留下了一段无愧于人民、无愧于时代的坚实足迹。

陆舰老师表示:展览全面展示了早期中国共产党人留学苏俄的足迹,回顾了不同历史时期中国共产党领导下的“百年留苏”历史进程和历史贡献。留苏学子在立党、兴党、到强党的百年征程中所作出的突出历史贡献,令我印象特别深刻。他们坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,对党忠诚,不负人民,学成回国后在建国、兴国以及强国中的贡献也是非常巨大的。

张顺琦老师表示:“恰同学少年”百年留苏展览呈现了不同历史时期在中国共产党领导下的留苏成就。无论是在战火纷飞的年代、新中国建设阶段、还是改革开放时期,一批批留苏回国人员为国家科技发展、经济建设做出了巨大贡献,成为了国家建设的栋梁,他们在艰苦的条件下,坚定理想信念,刻苦钻研,为中华之崛起奉献一生,值得我们认真学习。

章亚男老师表示:“恰同学少年”百年留苏展览全面回顾不同历史时期中国共产党领导下的“百年留苏”历史进程,生动展现留苏学子刻苦学习、矢志报国的感人事迹和可贵精神,集中总结了留苏学子在立党、兴党、到强党的百年征程中所做出的突出历史贡献,充分彰显留学人员留学报国的爱国情怀。“百年留苏”自始至终是在中国共产党的领导下,在为党和国家的事业选人、用人、培养人。

一同观展的精机博士党支部的博士生们同样深有感触。林星羽博士表示:在风雨飘摇、艰苦卓绝的年代,这些革命前辈为党留学,一边努力学习提升专业技术水平,一边积极投身革命。他们为国奋斗、为党留学的精神值得我们当代学生永远铭记,我们应当自觉地向他们看齐。

唐煜桂博士说:本次参观使我们了解了早期中国共产党人的留学苏俄足迹。大批有志向的青年人才在新中国百废待兴之际,肩负着报效祖国的重任,远赴千里求学,将自己的青春奉献给祖国的建设事业。留学榜上一个个名字见证了他们为国家做出的卓越贡献。作为上海大学的一名学生,我们更应该继承并发扬上海大学的红色基因,将祖国的需要作为自己求学的动力,积极投身于中华民族伟大复兴的光荣事业中。

图为观展师生在校图书馆展厅的现场留影

下一条:精机系本科生第一、二党支部参观上海大学博物馆龙门石窟特展