首页 - 党群工作 - 基层党建 - 正文

精机系本科生第一、二党支部参观上海大学博物馆龙门石窟特展

创建时间:  2021/10/19  俞晶晶   浏览次数:   返回

2021年10月13日中午13点30分,机电工程与自动化学院精密机械工程系本科生第一、二党支部组织党员和入党积极分子在上海大学钱伟长图书馆一楼展厅参观了“铭心妙相”龙门石窟艺术对话特展。此次展览由上海大学博物馆和龙门石窟研究院联合主办,这是龙门石窟第一次进上海举办特展,也是河南省文物局“河南文物进高校”项目的重要活动。

本次参观分为了三个单元。首先,“清秀奇逸”单元主要展示了北魏造像与书法,博物馆用3D打印复制了龙门石窟古阳洞北壁上层四大龛的其中三座。造像龛的每一寸空间都被巧妙的利用起来,莲花、火焰、飞天一重一重展现,为我们呈现一场视觉盛宴。第二单元“大唐风范”,它主要展示了唐代的佛造像艺术,其中佛首呈现出独一无二的特征,盛唐的佛坐像塑造成熟稳重,展现了盛唐的文化自信与恢弘气度。第三单元盛世重归旨在表达龙门流失文物的追索与保护,19世纪末 20 世纪初,国弱民贫、兵荒马乱,无数珍贵文物被毁坏、盗劫 或低价买走,龙门石窟也难逃厄运,大量洞窟遭到破坏。近年来,在国家有关部门和爱国人士的不断努力下,部分流失海外的龙门造像 陆续回到祖国的怀抱。

通过龙门佛像,看到的不仅是佛像造像的发展,亦是承载了中国古代不同时期佛像的造型艺术,更是历史和社会的沿革。本次展览在黄浦江和伊河之间,架起一座情感的桥梁,让更多的观众通过上海大学博物馆走近龙门的佛教造像艺术世界。看着这些回归文物,我们明白了只有国家强大,我们才不会被其他国家欺负的道理。我们作为新时代青年,祖国的花朵,我们要积极提升自己的专业技能,提高自身的综合素质,争取在将来为祖国的建设添砖加瓦。

学生感想:

参观这次上海大学博物馆承办的“铭心妙相:龙门石窟艺术对话特展”感触颇多。既震撼于源远流长、博大精深的中华文明,也折服于充满创意的当代艺术。我们在展览中感受至美千年的龙门石窟的石刻艺术和书法艺术,穿行于时光、享受传统与当代的艺术盛宴。北魏书法、唐代造像、现代绘画、装置艺术深深感染着每一位参观者。当传统文化与当代艺术上演着深度对话,产生碰撞的火花,我们看到的是艺术从传统到现代的传承与创新。

19123262王昭仪

河南洛阳,有着象征魏晋南北时代精神与文化的龙门石窟。今天他们走进上海大学博物馆,给了我两个最直观的感受。第一,中国文化的博大精深,工艺品的造化钟神秀,每一个艺术品都充满着文化的底蕴,突出着文化的自信。第二,我觉得吾辈当自强,文物的破损让我觉得令人心痛。缺失的文物让我气愤。吾辈当自强,我们的东西必须是我们的。我们的东西不容被破坏。

19123013胡飞

上一条:精机与测控教工党支部与精机博士党支部共同参观“恰同学少年——留苏档案见证百年复兴路”巡回展

下一条:“学党史知党情,跟党走担使命”-17级、18级精机系本科生党支部荣获机自学院党史知识竞赛三等奖