精机系本科生2023-2024学年秋季学期学情分析会顺利举行

创建时间:  2023/11/27  马文静   浏览次数:   返回

11月24日上午,为更好的迎接本科教育教学审核评估工作,以“学生中心、产出导向、持续改进”的评估思想理念引导改革,针对精机系本科生秋季学期考试情况开展学情分析会,进一步明确问题及改进方向。学院副院长、党委副书记杨扬,精机系党政班子成员及各年级辅导员出席本次会议。

会上,各年级辅导员分别从试读期/试读警告人数、集中挂科科目、重点关注学生情况等方面进行介绍和分析,在座老师就存在的问题展开讨论并提出建议。精机系将在延续之前优秀做法的基础上,组织更多学业指导活动,包括在“阶段学情全跟踪”方面,重点加强对学生每个学期学习动态过程跟踪,在学期开始进行考试情况分析、学期中跟进提醒、学期考试前进行动员、学期出成绩后开展总结表彰。在“学习习惯微养成”方面,辅导员通过组织集体自修、课程小讲师、一对一帮扶等活动,以及邀请专业教师、高年级学生开展学业/科研分享会,帮助低年级学生调整学习方法,树立学习自信心,明确未来发展方向。在“谈心谈话多层次”方面,加强和学生群体的日常谈心谈话,与重点关注学生家长的家校联络,以及与学业困难群体学生在重要时间点的谈话。在“学风氛围全营造”方面,通过进班团,对接班团活动来营造良好班风学风;进课堂,对接任课教师来做好日常课业督促;进寝室,对接社区管理员来加强学生心理关注。在“课程思政微信群”方面,在每学期建立系课程群,任课教师及时反馈学生的出勤、作业和状态,辅导员做好督促和提醒工作,以教学和学工的联动共同关心学生学习情况。在“重点科目答疑课”方面,特别是专业课程,由学生党员、班委成员集中收集各类学业问题反馈给任课教师,任课教师组织开展集中性的课程答疑等。

本次学情分析会通过进一步梳理问题清单,明确学生中存在的学业困难,针对学生多样化的发展需求,落实分层分类开展日常教育教学,从而提升整体学风氛围,优化育人过程,助力学生发展,实现本科专业人才培养的根本要求。

下一条:精机系本科生2023-2024学年冬季学期首日教育成功举办