精机系本科生2023-2024学年冬季学期首日教育成功举办

创建时间:  2023/11/24  马文静   浏览次数:   返回

2023年11月19日,精机系本科生2023-2024学年冬季学期首日教育在宝山校区顺利举行。根据校学工办和学院的通知要求,结合各年级学生的实际需求和发展特色,有针对性地开展活动。

就业形势解读+考研动员大会+就业能力提升训练

11月19日,精机系2020级本科生冬季学期首日教育顺利举行,本次首日教育由辅导员马文静策划主持。

上午10:00,在宝山校区蔡冠森讲堂举行了《集智讲坛第142讲:机械类就业市场的变化及应对策略》,本次讲座邀请到机自学院优秀校友上海英达国际人才有限公司刘培森总经理,他就当前的就业形势和考公、考研、考编、就业、创业、出国等各个出路的利弊进行了讲解,随后从薪资待遇、企业信息查询、行业环境和发展等方面分析,还结合自身的从业经验进行分享。帮助毕业生们正确看待当前就业市场新变化,激发毕业班学生的求职热情,更好地规划就业方向,同时也消除盲目考研的计划,理性融入求职市场。

在上午的讲座结束后,辅导员马文静老师就生命教育、诚信教育、安全教育、反诈教育和审核评估等方面展开教育,并结合冬季学期的重要工作事项进行讲解。随后,马老师还对今年报名考研的同学进行动员,从“明确为什么要考研”“明确选择考研意味着什么”“明确考研要避开的雷区”等三个方面与考研学生进行了交流,希望大家要做考研“真英雄”,要做考研“明白人”,要保持“平常心”,以积极良好的心态去面对,在备考路上不要轻易放弃,在考研的路途中披荆斩棘。同学们也表示会端正学习态度,在接下来的一个月里用恒心与信心积极面对考研。

下午13:30,在宝山校区机自大楼1002会议室举行了由‘简’及里,职“面”未来——大学生就业能力提升训练,本次活动邀请到上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司校园招聘HR杨美伊、零束科技有限公司校园招聘HR陈昭希。活动开始,由马文静老师介绍了参加本次活动出席的嘉宾,并就活动开展的目的和意义进行介绍。随后,两位企业HR分别就简历制作、面试技巧等方面进行讲解。在讲座福利环节,她们也为现场参与学生提供了线下模拟面试的机会,通过一对一的面试技巧指导,增强了学生成功就业的信心和勇气。本次讲座形式多样、内容丰富、实用性强,不仅能帮助学生掌握简历制作的实用知识,提升就业展示能力,充分拓宽学生的职业视野,还为同学们提供了参与模拟面试的实践机会,让同学们在模拟中进一步了解了面试的全流程,加深了对面试知识的理解。活动结束后,同学们纷纷表示此次讲座收获颇丰,回去之后会再更新简历内容,也对面试流程及未来的职业生涯规划更加明晰明了了。

保研考研经验分享+就业规划指导+安全教育

2023年11月19日,首日教育顺利举行,旨在引导我们大学生在新的学年里以全新的面貌迎接机遇和挑战,实现个人成长。

上午首日教育由李云龙老师主持,本次首日教育有三项内容,第一项是两位学长分享考研保研的经验方法;本次邀请到分享的两位学长分别是机械电子工程专业和测控专业保研的学长,一位是保研到外校,一位是保研到本校,两位学长的经验分享非常的细致,具有一定的代表性,通过自己备考的时间安排、对政策文件的解读、科研竞赛、寻找导师等方面切入,同学们受用良多。第二项是学院就业主管张峰老师介绍24届毕业生保研数据,23届毕业生升学率以及就业规划等;张峰老师提醒大家一定要“两条腿走路”,重视好秋招,认清现实就业环境;第三项是李云龙老师就近期工作注意事项向大家介绍,主要包含考试诚信教育、安全教育、审核评估、奖学金申请等方面。李老师还提醒大家注意防范诈骗,共同朗读防诈骗宣传语让大家入脑入心。

最后李老师再次提醒大家,不论选择什么样的方向,都不能停下努力的脚步。

学风建设+主题教育+入伍宣讲

为进一步加强班级学风建设,改善同学们升入大二之后出现的学习倦怠等问题,推动同学们在专业学习中能够尽快找到更好的学习方式和学习节奏,22级精机系大班在辅导员谭老师的带领下于2023年11月19号上午九点开展了冬季学期的首日教育活动。

本次活动分为主题宣讲、班级宣讲、个人宣讲以及军旅分享四个主要部分。首先,辅导员谭沧海老师向我们作了新学期时间安排、选课问题等提醒,强调要学好专业知识更要学好课本以外的知识、加强与辅导员的联系并且要认真做好未来规划。其次由机电一班带来“学习习近平总书记教育重要论述推进教育、科技、人才的协同发展”为主题的小讲座。接着,各班级依次进行班级宣讲以及入党积极分子个人宣讲。然后,由梁峰源同学根据他个人在西藏服兵役的情况,向大家分享了精彩的军旅生活,号召同学们积极参与征兵活动报效祖国。最后,谭老师强调了意识形态、安全教育、生命教育及心理健康、评估考核、诚信教育等并与各班班委讨论了同学们在秋季学期出现的不同问题以及对应的解决方案,再次强调班级学风建设的重要性。下午由各班团支部开展班级团建。

这次冬季学期首日教育活动,帮助同学们更进一步的了解了各个班级,加强了对于专业学习重要性的认识。勉励着同学们正如钱伟长老校长的话:“当今世界的大城市中,以城市命名的大学有不少,其中也不乏佼佼者。我们上海大学的奋斗目标就是:经过若干年的努力,达到这些优秀大学的水平,与他们并驾齐驱!”一样,为了自己的美好未来,也为了我们亲爱的母校砥砺奋进,踵事增华!

上一条:精机系本科生2023-2024学年秋季学期学情分析会顺利举行

下一条:精机系本科生党支部开展“我为群众办实事—整理学生活动区、建设共享图书角”活动