-->
多尺度光声成像及其在生物医学中应用

Created Date 5/8/2019 晶晶   View Numbers  123 Return    
字号:   
 

时间:2019年5月13日上午8:30
地点:上海大学宝山东校区机自大楼(9号楼)1002A
报告题目:多尺度光声成像及其在生物医学中应用
报告摘要:首先从医学需求背景、光学成像技术瓶颈出发,引出光声成像的发展现状和超声成像的异同。其次报道本课题组自主研制的光声显微镜和光声断层成像技术。接着展示光声成像在微观和宏观水平的医学应用案例,介绍分子探针在高灵敏高特异检测成像的作用,然后演示光声成像和其它模态影像技术的融合联用。最后,展望肿瘤早期检测诊断等疾病的临床转化前景。
报告人简介:聂立铭,厦门大学教授/博导。聂博士围绕以光声成像为基础的分子影像学,在医工交叉领域取得系列成果。在国际知名SCI 期刊已发表论文50 篇以上,以通讯作者(含独立通讯)/第一作者身份在Nature Communications、Angew.Chem.Int.Ed.、Adv.Sci.、Adv.Mater.、Eur.Radiol.、Opt.Lett.等权威期刊发表论文30 篇以上。部分工作被Nat.Methods、Nat.Photon.、Neuron、CancerRes.、Chem.Rev.等期刊高频次引用并亮点评价。总引用>2800 次,得到国际同行高度认可。
截至2018 年底,作为项目负责人已主持三项国家自然科学基金委基金,主持一项科技部863 子项目,两项企业横向转化项目。共申请中国/美国专利8项,4 项已获授权。入选首批南强青年拔尖人才计划(2018年)、福建省第二批引进高层次人才(2015年)、浙江省特聘专家(2015年)、福建省杰出青年基金(2017年)。2017 年获华夏医学科技奖一等奖,2016年获ACS青年科学家奖。担任众多国际知名期刊审稿人。
 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们