-->
机器人专家王田苗教授莅临上海大学报告“改变世界的智能机器和机器人”

Created Date 11/12/2015 树业   View Numbers  1369 Return    
字号:   
 

2015年11月6日下午,我国机器人专家王田苗教授莅临我校,受上海大学精密机械工程系(精密机械研究所)等单位的邀请,在文武大楼报告厅作“改变世界的智能机器-机器人发展思考”的特邀报告。此报告是“机械电子工程”国家重点学科“名家讲坛”和上海市机器人学会“专家教授进校园助力科研发展”等活动的系列报告之一。报告会由上海大学中欧工程技术学院院长、上海市机器人学会理事长钱晋武教授主持,龚振邦教授(原上海大学副校长,原863专家)到场听讲。

长江学者王田苗教授曾任我国“十一五”863计划先进制造技术领域专家组组长,现任“十二五”服务机器人重点专项专家组组长,对国际智能机器人发展动态和前沿技术有独到见解。王教授在报告中,首先分享了北航ITR研究室在柔性灵巧手、医疗机器人和极地机器人等的最新研究成果。从国家发展战略对机器人需求角度,阐述了机器人在高端装备制造、国民健康与服务中的地位。最后,从机器人产业发展角度,分析了全球服务机器人产业现状和发展趋势,提出机器人未来将成为人机物互联的智慧家庭、工厂和社会的重要一员。

会场满员并有许多听众站立或席地而坐,听众热情高涨。问答环节中包括来自院外、校外的听众和支持人踊跃提问。王教授机智幽默回答了师生们提出的问题,分享了自己成功的宝贵经验,激励青年教师和研究生应拥有科研激情,并善于创新思维、勇于追求梦想、把握好科研方向。

报告会后,我院院长费敏锐教授、精密机械工程系领导和王教授就学科建设、人才培养和科研等进行了深入交流。

在钱晋武、费敏锐和刘海波院长等的陪同下,王田苗教授还参观了上海温哥华电影学院,王教授对上海大学办此学院表示祝贺,并称印象深刻。

                         上海大学精密机械工程系
                             和上海市机器人学会联合供稿



版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们