-->
思维碰撞——2019欧特克设计师之夜

Created Date 10/30/2019 晶晶   View Numbers  183 Return    
字号:   
 

2019年10月14日晚上六时,上海杨浦滨江2号船坞,上海大学Robomaster-SRM战队包鹏、刘正昊等六位机械组队员在指导老师陈勇的带队下,受邀参加了由欧特克公司主办的X·原动力欧特克设计师之夜活动,同时受邀的还有上海交通大学蛟龙战队、华南理工大学华南虎战队、台湾远东科技大学师生,以及上海长征中学师生等。
                                          
活动开始,由同济大学设计创意学院院长、瑞典皇家工程科学院院士娄永琪教授,欧特克公司大中华区总经理李邵建先生致开幕词,衷心欢迎大家的到来。
随后,来自各大院校、研究机构、企业的代表分别进行主题演讲,先进前沿的话题、创新卓越的理念、专业交融的对话以及生动形象的案例,带给参会人员一场全新体验创意与制造的思想碰撞。
Autodesk人工智能实验室首席研究科学家郑庆一先生的演讲——“从生成到共创:机器学习在设计与制造中的应用”,带领大家重新思考人与机器之间交互协同的关系。对他来说,不同领域间的快速切换和交流是获取灵感的最佳途径。
来自华南理工大学华南虎战队成员梁靖康带来了“未来制造——基于衍生式设计的轻量化设计”主题分享,华南虎战队曾在2017、2018年机甲大师赛中蝉联冠军。通过现场展示了利用衍生式设计为战队机器人所带来的改变,包括减重42%、成功让27个零件合成为一、金属打印等真正实现从设计到创造的实践历程。
打破设计疆界的椅子实践-衍生式设计与先进制造融合的最佳典范——远东科技大学学生团队展示了FoM Design Challenge家具类优秀作品“水鸟”和“鹿”,分享了他们走向真实制造所面临的挑战和创意;上海市长征中学在设计中融入新中式风格的理念,通过巧妙结合类树枝的仿生式设计展现“杨”椅风情,以及运用鹿角和水滴形状进行婴儿椅的创新创作。
郑州轻工业大学的李一浩老师致力于开展跨学科、多专业交叉的高校创客教育,他带来的“打破专业次元壁——基于大数据情报学的新学科建设”主题演讲,让各个专业的学生从产品设计的同一视角出发,发挥不同专业的优势和特点,在TinkerCAD和Fusion360的平台上将不同知识融会贯通。
来自仅一公司的蒋星波总经理分享了“通向智能之路”主题演讲,以提升整个企业的创新能力为目标,基于Autodesk等行业领袖优秀软件工具,为技术人员打造更便利的设计流程和更准确的设计结果。
活动现场大咖们齐聚一堂,分享设计领域的相关实践经验,打破智能设计与制造的边界,找到创新与制造的原动力,共同感受数字化设计的创意灵感。本次活动邀请到院校与企业共同参与,不仅为在校学生提供展示设计作品的平台,还搭建了与行业、企业人员交流沟通的机会,扩宽了学生的专业认知和视野,帮助大家进一步了解到行业发展的现状、需求与前景,逐步明确个人未来的专业发展方向。会后三校学生还集中分享了本赛季比赛体会,大家共同展望2020赛季的未来。也期待他们能够带来更多惊喜,为创造美好未来做出努力和贡献!


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们