-->
机自学院硕士生王必聪与陈昱熠同学在MEMS磁生物传感领域取得重要研究成果

Created Date 10/12/2019 晶晶   View Numbers  109 Return    
字号:   
 

近日,精密机械工程系研究生陈昱熠与王必聪同学在其导师王韬指导下的研究论文“A giant magnetoimpedance-based separable-type method for supersensitive detection of 10 magnetic beads at high frequency”发表于传感领域著名期刊《Sensors and Actuators A: Physical》(Volume 300,111656)IF:2.739,JCR:Q2,这是MEMS磁传感器应用于弱磁检测领域的最新研究成果。该论文提出了一种基于巨磁阻抗效应的分离式磁微粒检测法,为磁标记的单分子检测开辟了道路。上海大学为该论文第一且唯一通讯单位。
MEMS磁传感器具有小尺寸、高灵敏、低功耗等特点,在生物磁检测领域具有重要的应用价值,该研究论文主要贡献有:1)提出了巨磁阻抗传感器与磁微粒分离进行检测的方法,此方法对传感器无损伤且检测灵敏度较高。2)采用分离式检测方法能检测到10个4.5微米磁珠,进一步理论预测了巨磁阻抗传感器有潜力应用于磁标记的单分子免疫。3)建立了磁珠的地磁磁化模型和巨磁阻抗传感器的表面磁场分布模型,为揭示磁微粒杂散场影响巨磁阻抗效应的机理提供了理论支持。
论文作者之一王必聪同学为2018级硕士生,该生在其导师王韬指导下入学仅1年就取得了诸多研究成果,已在线发表SCI期刊论文7篇。这一最新研究成果的发表体现了上海大学机自学院机械工程专业在硕士研究生培养方面所取得的成效。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们