-->
精机系本科生直研、考研经验分享会顺利举行——精机系本科生党支部实事好事系列活动(二)

Created Date 10/8/2019 晶晶   View Numbers  80 Return    
字号:   
 

通过对17级精机系本科生的前期问卷调研,了解到约有50%的学生渴望获知各类直研和考研信息。9月29日晚上六点,作为精机系本科生党支部第二场实事好事系列活动——直研、考研经验分享会在东区机自大楼1002会议室顺利举行。本次活动特别邀请到精机系主管研究生工作副主任刘吉成老师(机械电子教工党支部),精机系教授、博导王驰老师(精机与测控教工党支部),16级精机系本科生党支部成员包鹏、廖雪茹、赵轶豪,以及考研成功录取我系机械工程专业的朱文川学长,2019年直研成功的刘子儒、鲍寅喆学长担任主讲嘉宾,17级五十余名学生参加此次分享。活动由17、18级精机系本科生联合党支部书记马文静老师主持。
 
刘吉成老师详细介绍了我系的基本情况、具体研究生专业、主要科研方向、考研专业课程设置、往年复试分数情况、学费和奖学金情况等;王驰老师则结合他的个人经历,告诉同学们要尽早确定个人发展目标,通过制定具体实施计划,合理规划自己的大学生活;朱文川学长从考研流程、复习方法、时间分配等方面分享了考研实战经验;刘子儒、包鹏学长介绍了直研所需要的基本条件、具体流程和面试经验,建议同学们要多参与科研项目提升综合能力;鲍寅喆作为学术特长生获得今年的研究生推免资格,他分享了参与科创竞赛的经历,并提醒大家坚持与信心非常重要;廖雪茹、赵轶豪作为正在复习考研的参与者也纷纷提出了自己的看法,廖学姐建议大家不要刻意效仿他人的学习经验,要结合个人的学习习惯进行,还要事先多了解要考研的学校和专业;赵学长也建议大家要认真确定个人目标,在目标确定后更要落实到行动上。活动现场,老师和学长们还耐心回答了同学们的各种提问,互动气氛热烈。16级学生党员还主动留下了自己的联系方式,会后也欢迎各位同学随时交流。最后,马文静老师进行总结,希望同学们能够增强个人在学习和科研方面的主动性,不要畏惧失败,多参与多积累经验;有目标更要有行动力,不能做思想上的巨人,行动上的矮子;对待未来发展不盲目不跟风,要结合个人的特点和需求进行思考。
本场活动持续近三个小时,大家纷纷表示自己收获颇丰,对直研和考研的时间、流程和要求有了更加清晰的了解,大三学年将继续加强专业学习,积极参与科创体验,向专业教师和优秀学长多学习多请教。部分同学表示也会利用国庆假期和家人沟通,更加理性的思考规划自己的未来方向。同时,他们对党支部组织开展的此次分享活动表示认可,希望以后能持续开展更多丰富多彩、实实在在的活动。
 
机自学院16级精机系本科生党支部
机自学院17、18级精机系本科生联合党支部
 2019年9月29日


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们