-->
“不忘初心•砥砺前行”精机系本科生学习交流会顺利举办——精机系本科生党支部实事好事系列活动(一)

Created Date 10/8/2019 晶晶   View Numbers  63 Return    
字号:   
 

为了更好的满足学生实际需求,精机系本科生党支部于近日启动“研学·助学·共学”实事好事系列活动,通过联动系教工党支部、高低年级学生党支部,邀请知名教授、专业教师、班导师、同辈学长与系本科生进行面对面的互动交流,开展帮扶助学、主题研讨、科研结对、技能培训、专业循迹等多样化活动,做好师生间沟通交流的桥梁,挖掘分享潜在资源,为学生提供更多专业性强、实践性强的360°全方位学业与科研创新发展平台;同时,发挥多方力量助力学生合理安排大学生活,做好未来的职业生涯发展规划。
9月27日下午五点,由机自学院16级精机系本科生党支部,17、18级精机系本科生联合党支部共同发起,在东区机自大楼1002会议室成功举办了首场实事好事系列活动——“不忘初心·砥砺前行”精机系本科生学习交流会。精机系党总支副书记金建国,16级精机系本科生党支部书记张婧怡,17、18级精机系本科生联合党支部书记马文静,辅导员高霞,兼职辅导员张婕,以及部分入党积极分子代表和三十余位2018级本科生参加本次活动。
活动开始,金建国老师对在座的18级学生表示了热烈欢迎,他鼓励大家在学习生活中要勇于提问,多同专业教师、辅导员和学长们沟通交流,吸取他们的经验,合理安排自己的大学生活。在随后的交流过程中,17级入党积极分子寇阆分享了参与科创的经验。作为上海大学Robomaster战队的一员,目前他正在积极准备下一阶段的比赛。对于大家都感兴趣的科创竞赛,他提出了自己的想法:参与科创确实可以提升动手能力,但与此同时个人的专业学习也不能松懈,上课认真听讲,记住重点,只有扎实的数理知识才是科创的基础!17级入党积极分子蒋琳雯也表示,参与科研的过程中会有老师和学长的指导,对于理论理解、实践技能和团队协作等方面的能力都会有所提升,但科创之路也并不轻松,很多同学都不能坚持到最后,往往会中途放弃。我们要多学习科学家们身上严谨奉献、实事求是和持之以恒的科研精神,不断激励自己坚持前进。17级曾盖伦学长则分享了参加暑期新加坡国立大学交流项目的感悟,并就出国交流的原因、怎样选择学校、交流过程中的注意事项等问题进行讲解。他还向同学们展示了自己的创新产品设计与开发课程学习报告,在外交流中他印象最深刻的莫过于“创新”二字:设计的产品不仅要实用,还要有人性化。曾学长还强调只有拥有强大的英语水平才能更好的交流,因此每天坚持学英语是非常必要的。
交流会后半程的自由提问环节,有同学对保研流程与考研准备进行了提问。学长们表示首先要提升绩点,其次是提高科创能力。高绩点是获得保研名额的敲门砖,科创能力是证明自己实力的加分项,两者都很重要。同学们一定要考虑好自己今后的发展方向,若是想对目前的专业进行深度学习,就要提前做好参与科研的准备。不要有通过捷径或不劳而得就能获取成功的想法,要脚踏实地一步步慢慢积累。大家还就专业学习、就业方向、时间规划等问题进行了讨论,整个活动现场气氛热烈。18级同学纷纷表示希望以后能多开展这样的交流活动,增进彼此间的了解,也能够学习到优秀学长们的丰富经验。高年级学长们也表示大家有任何问题可以多联系,希望学弟学妹们通过自己的努力取得满意的成绩。
本次活动旨在调研了解18级刚分流进入专业学院的学生的实际需求,通过高年级学长的经验分享解答他们目前存在的困惑,让低年级学生更加明确自己的奋斗目标和发展方向,合理规划后三年的专业学习。同时,充分发挥学生党支部和入党积极分子的积极引领作用,深入普通学生中间,针对大家的所想所需所要做实事办好事,也为党支部之后工作计划和内容的开展提供了具体方向。
不忘初心,砥砺前行。这不仅是我们国家发展的口号,也应当是每个精机系学生努力做到的,希望大家都能在日后的学习生活中乘风破浪,扬帆远航!
(撰稿/刘英卓,校对/马文静、张婕)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们